トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2023年度 > 2024年1月 > 令和5年度「コバトン健康メニュー」レシピ募集の結果発表!~受賞レシピはクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンに掲載開始!~

ページ番号:247570

発表日:2024年1月30日11時

ここから本文です。

県政ニュース

令和5年度「コバトン健康メニュー」レシピ募集の結果発表!~受賞レシピはクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンに掲載開始!~

部局名:保健医療部
課所名:健康長寿課
担当名:健康増進・食育担当
担当者名:荒井・加藤

内線電話番号:3585
直通電話番号:048-830-3585
Email:a3570-04@pref.saitama.lg.jp

 県では、生活習慣病予防となる「食塩が少なく野菜の多いメニュー」を推奨し、『コバトン健康メニュー(栄養基準)』を定めています。
 令和5年9月1日から10月31日まで「ローリングストックで健康な毎日」をテーマに「コバトン健康メニュー」レシピを募集したところ、缶詰など「防災用備蓄食品」として家庭にストックしている食材を使った31レシピの応募がありました。
 審査の結果、最優秀賞、優秀賞を選定いたしましたので発表します。
 また、受賞作品をクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンにて紹介しておりますのでぜひご覧ください。

審査結果

受賞区分 レシピ名 作成者
最優秀賞 アルファ米と粉末コーンスープでリゾット風 武藤恵子さん
優秀賞 アルファ米と鯖缶のイタリア風お好み焼き sarada.makiさん
アルファ化米と焼き鳥缶のトマトリゾット ゆみさん
簡単!タイ屋台のグリーンカレーチャーハン Mariさん
さばみそトマトの缶缶リゾット風 もじゃねこさん
アルファ米でおいしく!鯖缶トマトカレー 清水真紀さん
鯖缶とたっぷり野菜のトマト鍋 なのはなさん

※作成者のお名前は、御本人の希望に応じ本名又はニックネームで表示しています。

受賞作品

アルファ米と粉末コーンスープでリゾット風

【①最優秀賞】アルファ米と粉末コーンスープでリゾット風

武藤恵子さん

エネルギー:652kcal
たんぱく質:16%エネルギー
食塩相当量:2.6g
野菜使用量:140g
対象食材:アルファ米・あさり水煮(缶)・ミックスビーンズ(缶)・やきとり(缶)・うずら卵水煮(レトルト)

アルファ米と鯖缶のイタリア風お好み焼き

【②優秀賞】アルファ米と鯖缶のイタリア風お好み焼き

sarada.makiさん

エネルギー:572kcal
たんぱく質:19%エネルギー
食塩相当量:2.3g
野菜使用量:190g
対象食材:アルファ米・サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)

アルファ化米と焼き鳥缶のトマトリゾット

【③優秀賞】アルファ化米と焼き鳥缶のトマトリゾット

ゆみさん

エネルギー:561kcal
たんぱく質:16%エネルギー
食塩相当量:2.9g
野菜使用量:180g
対象食材:アルファ米・やきとり(缶)・トマト水煮(缶)

簡単!タイ屋台のグリーンカレーチャーハン

【④優秀賞】簡単!タイ屋台のグリーンカレーチャーハン

Mariさん

エネルギー:698kcal
たんぱく質:17%エネルギー
食塩相当量:2.1g
野菜使用量:178g
対象食材:サバ水煮(缶)・スイートコーン(缶)・グリーンカレー(レトルト)

さばみそトマトの缶缶リゾット風

【⑤優秀賞】さばみそトマトの缶缶リゾット風

もじゃねこさん

エネルギー:664kcal
たんぱく質:19%エネルギー
食塩相当量:1.7g
野菜使用量:163g
対象食材:パックごはん(レトルト)・サバみそ煮(缶)・トマトジュース(缶)

アルファ米でおいしく!鯖缶トマトカレー

【⑥優秀賞】アルファ米でおいしく!鯖缶トマトカレー

清水真紀さん

エネルギー:678kcal
たんぱく質:18%エネルギー
食塩相当量:2.5g
野菜使用量:180g
対象食材:アルファ米・サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)・うずら卵水煮(レトルト)

鯖缶とたっぷり野菜のトマト鍋

【⑦優秀賞】鯖缶とたっぷり野菜のトマト鍋

なのはなさん

エネルギー:514kcal
たんぱく質:20%エネルギー
食塩相当量:2.4g
野菜使用量:323g
対象食材:サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)

 

参考

コバトン健康メニュー

 1食当たり、エネルギー500~700kcal、たんぱく質13~20%エネルギー、食塩相当量3g未満、野菜使用量120g以上のメニュー

クックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチン

コバトン健康メニュー県ページhttps://cookpad.com/kitchen/45515941

  • おいしく健康づくりができる「コバトン健康メニュー」「フレイル予防」「熱中症予防」レシピを紹介!
    埼玉県食生活改善推進員協議会、埼玉県栄養士会等がレシピを提供
  • 令和3年6月から開始
  • 現在の登録レシピ数 330レシピ(令和6年1月30日時点)
  • アクセス数 直近1年間の月平均 約35,000回

報道発表資料(ダウンロードファイル)

令和5年度「コバトン健康メニュー」レシピ募集の結果発表!~受賞レシピはクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンに掲載開始!~(PDF:1,032KB)

県政ニュースのトップに戻る