1 事業概要
少子・高齢化に伴い農産物需要の減少が見込まれる中
、県内各地において農業者、流通業者、飲食業者が連携
して取り組む地域食材を生かしたフード・ビジネスを構
築するため、新たな作物導入へのチャレンジに対する支
援を行うことで、県産農林水産物の新たな需要を創出す
る。
(1)新たな農産物需要創出支援活動 4,447千円
(2)新たな農産物需要創出整備事業 4,000千円
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5 事業説明
(1)事業内容
地域食材を生かしたフード・ビジネスを構築するため、県産農林水産物の新たな需要の創出を図る。
ア 新たな農産物需要創出支援活動 4,447千円
(ア)関係者のマッチング支援に要する経費
(イ)栽培技術支援に要する経費
(ウ)新たな作物の成分分析調査に要する経費
(エ)販売促進、PR活動支援に要する経費
イ 新たな農産物需要創出整備事業 4,000千円
生産・流通及び販売等に必要な機械、施設等の導入に対する支援(2地区)
(2)事業計画
ア 新たな農産物需要創出支援活動 3カ年継続(H29~H31)
イ 新たな農産物需要創出整備事業 3カ年実施(H29~H31) 2地区/年
(3)事業効果
県産農林水産物の新たな需要の創出
(4)県民・民間活力、職員のマンパワー、他団体との連携状況
農業者、食品流通業者、飲食業者、市町村等との連携による推進
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