1 事業の概要
家庭ごみの約3分の1を占め、県全体で年間約35万トン
〜54万トン発生していると見込まれる食品ロスを始めと
した食品廃棄物の削減を推進することにより、家庭系及
び事業系一般廃棄物の削減を図る。
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5 事業説明
(1)事業内容
ア 食べきりSaiTaMa大作戦の推進 765千円
食品ロス削減の具体的な取組である「食べきりSaiTaMa大作戦」の普及啓発を図るため、
リーフレット、啓発品等を作成し、県や市町村が開催する各種講座やイベントにおいて配布する。
イ 県政出前講座等の開催 407千円
食品ロスの削減に意欲を持って取り組む県民を養成するため、大学等での講義、親子エコ・
クッキング教室、県政出前講座を開催する。
ウ フードバンク活動の支援 127千円
フードバンク埼玉(仮称)等によるフードバンク活動の活性化を図るため、埼玉県労働者福祉
協議会等と協議し、県内企業やボランティアとのマッチングを支援する。
(2)事業計画
ア及びウ:通年
イ:大学での講座(年10回)、小学校等での講座(年5回)、親子向け講座(年5回)、県政出前講座(年5回)
(3)事業効果
一般廃棄物の減量化、市町村の廃棄物処理経費の削減、最終処分場の延命
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